Открываю для себя интересные странности.. эх, хорошо хоть это не как тунисский варум..

Блюдо под названием суси (мы вслед за европейцами называем его «суши») появилось в Южной Азии. Сначала рецепт был простой: сырую рыбу густо посыпали солью и клали под пресс из камней. Рыба бродила несколько месяцев, после чего ее съедали. Потом людям надоело ждать, пока рыба протухнет, и самый смекалистый предложил есть ее сырой.

Раньше суси ели руками и, уходя, вытирали руки о норен (занавеску над входом с рекламой заведения). Сейчас пользуются палочками, хотя в Японии до сих пор существует обычай есть суси руками — он называется «контакт через кожу» (от повара к вам). Таким образом выказывается уважение и похвала повару, особенно если суси приготовил у вас на глазах хозяин заведения.

Роллы бывают двух типов: классические и «обратные» («роллы наизнанку»). В первом случае начинка с рисом находится внутри свернутой в тугую трубочку нори. В «обратных» роллах в нори заворачивается только начинка, а рис находится снаружи. Считается, что такие роллы приготовить сложнее.


сегодня целый день хотел есть.